Легендарная группа
23 мая 2017, СК "Олимпийский"

Биография группы

История группы Aerosmith, как и многих других легендарных коллективов, началась со встречи талантливых людей. В 1970 году гитарист Джо Перри, выступавший вместе с группой "Jam Band", встретил вокалиста Стивена Тайлера (настоящее имя - Стивен Талларико). Тайлер к тому времени тоже не был одиночкой: он возглавлял группу "Chain Reaction" и даже выпустил с ней пару синглов. Тем не менее Перри предложил Тайлеру создать общий проект, и тот не отказался. Третьим участником коллектива стал товарищ Перри по его группе Том Хэмилтон (бас-гитара). Последними к будущим Aerosmith присоединились ударник Джой Крамер и еще один гитарист - Рэй Табано. Хотя Табано пробыл в группе совсем недолго: на его место был приглашен Брэд Уитфорд.

Название "Aerosmith" родилось довольно быстро - после первого же концерта музыкантов на публике. Поначалу ребята выступали в родном Бостоне и его окрестностях. Но уже вскоре оказалось, что слава идет впереди них. Во время концерта в Max's Kansas City молодой группой заинтересовался Клайв Дэвис, и в кармане у хард-рокеров оказался контракт с Columbia Records.

Однако дебютный альбом группы, вышедший в 1973 году, ажиотажа не вызвал. Интерес общественности вызвала только одна песня - Dream On, прорвавшаяся с 59-го места чарта в десятку лучших. Но музыканты не отчаивались. Вторую пластинку - "Get Your Wings" - они записали под чутким руководством продюсера Джека Дугласа. А уже вскоре проехались с гастрольным туром по Штатам. Этот "выход в люди" принес свои плоды: второй альбом публика встретила намного теплее, ведь она уже хорошо представляла себе парней, которые его записали.

И все-таки настоящий и поистине грандиозный успех пришел к Aerosmith с выходом четвертого альбома, ставшего платиновым. После этой пластинки, которую музыканты окрестили "Rock", появились два не менее интересных альбома - "Draw the Line" и "Live! Bootleg". Несмотря на восторженные отзывы фанатов группы, критики отнеслись к этим проектам достаточно прохладно. Некоторые даже обвиняли Aerosmith в копировании стиля "зеппелинов". Внутри коллектива тоже нарастали противоречия. Музыкантов пригласили участвовать в музыкальном фильме "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера", что они и сделали. Тем временем между отцами-основателями группы - Тайлером и Перри - началась большая напряженка в отношениях. Разногласия сказались и на творчестве: пластинка "Night in the ruts" получилась не просто неудачной, а откровенно провальной. Амбициозный Перри не смог вынести такого удара и ушел из группы, чтобы создать свою - Joe Perry Project. В 1980 году в Aerosmith пришел новый участник - Джимми Креспо. Но группу ждала еще одна потеря - уход в "свободное плавание" Брэда Уитфорда. Его заменил Рик Дюфей, правда, очень неудачно, и пластинка "Rock In a Hard Place" тоже потерпела фиаско.

К 1984 году старый костяк музыкантов собирается вновь, чтобы начать всё сначала. Ссоры и выяснения отношений позади, впереди надежды на возвращение. Группой интересуется компания "Geffen records" и заключает с нею выгодный контракт. Продюсером новой пластинки восставших из пепла "Аэросмит" - "Done With Mirrors" - становится Тед Темплмен. Межу тем отцов-основателей группы продолжает основательно "трясти" в личном плане. К моменту выхода диска обоим приходится обратиться к специалистам, чтобы излечиться от алкоголизма и наркомании.

Альбом "Permanent Vacation" становится новой яркой вехой в истории группы. Во-первых, на нее возникает ажиотажный спрос. Во-вторых, творчеством "бостонской пятерки" интересуются в Британии. Следом выходят еще два успешных диска группы - "Pump" и "Get a Grip". Несмотря на статус, близкий к почтенному, Aerosmith успешно конкурирует с музыкантами нового поколения: Guns 'N' Roses, Skid Row, Motley Crue и другими. Чтобы напомнить о себе и побередить душу старых фанов, группа выпускает "Box of Fire" - антологию своего творчества, уместившуюся на 13 дисках. Кроме студийных альбомов в нее входят не выпускавшиеся ранее песни и концертные записи. Название бокс-сета оправдывает вложенный в каждую упаковку коробок спичек.

В середине 90-х Aerosmith возобновляет сотрудничество с Columbia Records и записывает альбом "Nine Lives". Пластинка имеет большой успех: критики находят ее очень свежей, несмотря на то, что группа не собирается сходить со старых наезженных рельс. Стивена Тайлера все чаще причисляют в "дедушкам" рок-н-ролла наравне с Миком Джаггером, Брюсом Спрингстином и другими музыкантами. Между тем, выглядит он по-прежнему бодро, что и демонстрирует на концертах. В 1998 году песня "I Don't Want To Miss a Thing" месяц держится в национальном американском чарте и покоряет британский - правда, добирается только до 4-го места. Одним из лучших альбомов нового тысячелетия становится "Just Push Play".

Рейтинг@Mail.ru
Билеты на концерт группы Aerosmith 23 мая 2017, заказ и доставка.
Концертное агентство, Москва ©